Intoxicação alimentar em França afecta mais de 30 pessoas e causa morte de criança
Uma intoxicação alimentar em Saint-Quentin, França, resultou na morte de um menino de 11 anos e deixou cerca de 30 pessoas doentes. Investigação aponta para carne contaminada.

Cerca de 30 casos de intoxicação alimentar foram reportados na localidade de Saint-Quentin, em França, onde uma tragédia se desenrolou com a morte de um menino de 11 anos. As primeiras contaminações começaram a ser identificadas a 12 de junho, e as autoridades estão atualmente a investigar a origem deste surto.
De acordo com o Le Parisien, sete pessoas permanecem hospitalizadas devido à gravidade dos sintomas, enquanto outras estão sob observação em casa. Entre os afectados, a maioria, concretamente 28 pessoas, são crianças.
O último caso diagnosticado ocorreu no passado domingo, embora as autoridades sanitárias considerem tratar-se de um caso de contaminação secundária; esta pessoa não consumiu os alimentos contaminados, mas contraiu a doença através do contacto com alguém já infetado.
A investigação indica que este novo caso resulta de uma «contaminação entre indivíduos do mesmo círculo familiar», a qual pode ser provocada pela transmissão de bactérias através das mãos, após contacto com fezes de doentes, segundo avançou a France Info.
Fechamento de talhos por precaução
As investigações até ao momento sugerem que a origem da contaminação está ligada à carne, tendo cinco estabelecimentos de venda encerrados como medida de precaução. Vestígios da bactéria E. coli foram detetados nestes talhos.
A procuradora de Paris, Laure Beccuau, comentou que existem estirpes patogénicas da bactéria que estão a causar os sintomas observados e destacou a importância de identificar a amostra específica que corresponde à sequenciação do genoma da bactéria que afectou as 30 pessoas.
Os resultados desta análise são esperados para serem divulgados na próxima quarta-feira.
Dentre os 30 casos identificados, dez indivíduos “desenvolveram a síndrome hemolítico-urémica (SHU)”, uma grave complicação que afeta os rins e que foi salientada pela Prefeitura de Aisne e pela Agência Regional de Saúde (ARS). Trata-se de uma doença que, em grande parte das situações, tem origem alimentar.
Informações adicionais sobre a E. coli
Segundo a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), a maioria das estirpes da E. coli não representam risco para o ser humano. Contudo, algumas podem causar diarreia e são categorizadas consoante os seus factores de virulência e mecanismos de patogenicidade.
O habitat principal da E. coli é o intestino de humanos e de animais de sangue quente, sendo as infecções transmitidas através do contacto direto com animais, entre humanos ou pelo consumo de alimentos contaminados. Os alimentos mais frequentemente associados a problemas de E. coli incluem carne mal cozinhada, especialmente de origem bovina, e produtos lácteos não pasteurizados.