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Estudo revela benefícios inesperados dos óleos de sementes para a saúde

Uma investigação recente desafia a crença de que óleos de sementes causam inflamação e sugere que, na verdade, podem ter efeitos anti-inflamatórios benéficos.

30/06/2025 19:50
Estudo revela benefícios inesperados dos óleos de sementes para a saúde

Um novo estudo, publicado na revista Nutrients, trouxe à tona resultados surpreendentes sobre os óleos de sementes, geralmente criticados por conterem altos níveis de ácido linoleico (AL), um ácido gordo ómega-6 associado a supostas propriedades inflamatórias. De acordo com Dana Schulz, foram muitos os especialistas que advertiram sobre o potencial dos óleos de canola, milho e girassol em contribuir para doenças crónicas, incluindo o câncer.

No entanto, esta nova pesquisa, que analisou amostras de sangue de 2700 participantes, revelou que os níveis de AL e de ácido araquidónico (AA) não se relacionaram com um aumento nos marcadores inflamatórios. Pelo contrário, aqueles com maiores concentrações destes ácidos gordos apresentaram um estado menos inflamatório, desafiando a ideia de que o ómega-6 é prejudicial.

William S. Harris, um dos investigadores do estudo, afirmou: "Os dados demonstram que os maiores níveis de AL e AA no sangue estão associados a menos inflamação, contradizendo a noção de que os ácidos gordos ómega-6 são 'pró-inflamatórios'. Na verdade, estes parecem ter um efeito anti-inflamatório". Este estudo oferece uma perspectiva diferente em relação às diretrizes que sugerem a redução da ingestão de óleos de sementes. Harris salienta que, em vez disso, um aumento na sua inclusão na dieta pode ser mais benéfico.

Adicionalmente, uma investigação publicada no International Journal of Cancer, revelou que o consumo simultâneo de ácidos gordos ómega-3 e ómega-6 pode reduzir o risco de diversos tipos de câncer, destacando os ómega-6 na diminuição da incidência de cancros como o do cólon e melanoma maligno. A Associação Americana do Coração (AHA) também enfatiza a importância das gorduras poli-insaturadas, como o ómega-6, para a saúde cardiovascular.

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