Não Despreze o Soro do Iogurte: Descubra os Benefícios que Pode Aproveitar
Aprenda por que deve parar de deitar fora o líquido do iogurte. Este componente tem múltiplas vantagens que enriquecem a sua dieta.

Quando abre um pote de iogurte e se depara com aquele líquido que se formou à superfície, o que pensa fazer? Se a sua tendência é descartá-lo, considere mudar essa prática. Segundo um dietista, esse líquido não deve ser ignorado, pois é uma verdadeira fonte de nutrientes.
De acordo com o cientista Bryan Quoc Le, em declarações ao 'website' Health, esse líquido é composto por proteína do soro de leite. "O leite contém duas principais categorias de proteína: soro de leite e caseína. Durante o processo de fermentação, a caseína se transforma em iogurte, enquanto o soro permanece líquido", explica.
Com o tempo, esse soro sobe porque é menos denso, fazendo parecer que o iogurte está estragado. No entanto, isso não é um sinal de deterioração, mas sim uma característica normal.
Deve considerar a ideia de misturar esse líquido ao iogurte em vez de descartá-lo. Toby Amidor, dietista, afirma que o soro é benéfico e essencial para a saúde, pois contém todos os nove aminoácidos essenciais e é uma boa fonte de cálcio, probióticos e várias vitaminas. Além disso, ajuda a prolongar a sensação de saciedade e é mais fácil de digerir.
Mas será que todos os iogurtes têm esse componente? Bryan Quoc Le indica que sim, mas a quantidade pode variar. Por exemplo, o iogurte grego, que é coado, terá menos soro em comparação com um iogurte tradicional. Já os iogurtes vegetais podem apresentar separação, embora eles contenham principalmente água.
O iogurte é amplamente reconhecido pelos seus benefícios. Sherry Coleman Collins, especialista em alergias alimentares, sublinha que iogurtes com culturas vivas introduzem boas bactérias na dieta. Um intestino saudável reduz o risco de doenças crónicas, como a diabetes tipo 2.
É sempre aconselhável optar por iogurtes com baixo teor de açúcar ou sem açúcar adicionado. O iogurte grego simples é uma ótima escolha, por ser rico em proteínas e cálcio.