Delicie-se com estes molhos caseiros para os seus churrascos de verão
Prepare-se para elevar os seus grelhados de verão com molhos caseiros deliciosos. Estas receitas vão tornar os seus churrascos ainda mais irresistíveis!

Com a chegada do verão, as actividades ao ar livre tornam-se irresistíveis: mergulhos na piscina, passeios na praia e, claro, os tão aguardados churrascos com amigos. Para tornar essas grelhadas ainda mais especiais, que tal experimentar alguns molhos caseiros?
A carne grelhada é saborosa por si só, mas fica incomparável quando acompanhada de molhos que, além de apimentar o sabor, proporcionam um toque caseiro e único. Abaixo, apresentamos três receitas imperdíveis: o ketchup de tomate fumado, o molho de menta e o molho barbecue.
Ketchup Caseiro de Tomate Fumado
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1 malagueta vermelha picada finamente
1 chalota ou cebola pequena picada
1 dente de alho grande picado
500 g de tomates maduros, picados
50 g de puré de tomate
2 colheres de sopa de paprica doce defumada
75 ml de vinagre de vinho tinto
50 g de açúcar mascavado claro
1 colher de sopa de mel ou xarope de ácer (opcional)
Sal e pimenta preta moída na hora
Método de preparação:
1. Aqueça o azeite numa panela em lume médio-alto e cozinhe a malagueta e chalota por 2 minutos. Junte o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Adicione os tomates, o puré de tomate, a paprica, sal e pimenta. Tape e cozinhe em lume baixo-médio por 10 minutos. Remova a tampa e cozinhe mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente até engrossar.
2. Triture o molho com uma varinha mágica até obter uma mistura homogénea. Coe e transfira para uma panela limpa. Adicione o vinagre, açúcar e mel, se usar. Cozinhe por 15 minutos até engrossar e brilhar, mexendo de vez em quando.
3. Armazene num frasco esterilizado e conserve no frigorífico até 1 mês.
Molho de Menta
Ingredientes:
Um ramo de hortelã
Uma pitada de sal
4 colheres de sopa de água a ferver
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa rasa de açúcar refinado
Método de preparação:
1. Separe as folhas de hortelã, tempere com sal e pique finamente.
2. Coloque as folhas num jarro, adicione o açúcar e despeje a água a ferver. Mexa e deixe arrefecer.
3. Acrescente o vinagre e ajuste os temperos a gosto, adicionando mais água ou vinagre conforme necessário.
Molho Barbecue
Ingredientes:
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho esmagados
Azeite
1 malagueta vermelha picada finamente
1 colher de chá de sementes de funcho esmagadas
55 g de açúcar mascavado escuro
50 ml de molho de soja escuro
300 ml de ketchup de tomate
Sal e pimenta
Método de preparação:
1. Refogue a cebola e o alho em azeite junto com a malagueta, sementes de funcho e açúcar.
2. Junte o molho de soja e o ketchup, temperando com sal e pimenta. Cozinhe em lume brando por alguns minutos para encorpar os sabores. Este molho é perfeito para costeletas, frango ou salsichas!