Preços de Verão em Alta: A Precariedade do Cabaz Alimentar
A DECO PROteste revela um estudo sobre os preços de produtos de verão. A análise aponta uma subida significativa no custeio de itens essenciais da estação.

A DECO PROteste apresentou, na passada sexta-feira, uma nova análise que se centra nos produtos mais populares no verão, além da sua monitorização regular dos 63 bens essenciais.
Esta nova avaliação, que abrange o período de 2 a 9 de julho, analisa 12 alimentos frequentemente consumidos nesta época, incluindo febras de porco, frango inteiro, robalo, dourada, carapau, azeite virgem extra, salsichas Frankfurt, café torrado moído, alface frisada, tomate chucha, cebola e batata vermelha. O custo total deste cabaz ascendeu a 50,22 € na semana em questão.
No que diz respeito aos produtos que mais encareceram, o carapau destacou-se com um aumento de 24,17%. O preço por quilograma passou de 3,99 € para 4,95 € entre 2 e 9 de julho.
Outro alimento notável na lista é o café torrado moído, que viu um incremento de 21,84%, subindo de 3,99 € para 4,86 € na mesma semana. A alface frisada também teve uma variação significativa, com um aumento de 20,15%, custando agora 2,52 €.
Além destes, outros produtos também registaram aumentos, como a batata vermelha (9,52%), o tomate chucha (2,61%) e a dourada (0,90%). Em contrapartida, o preço do frango inteiro manteve-se estável, rondando os 2,81 € por quilograma.
No entanto, nem tudo subiu de preço. Cinco produtos do cabaz foram mais acessíveis: robalo (-0,33%), azeite virgem extra (-1,95%), febras de porco (-2,18%), salsichas Frankfurt (-7,68%) e cebolas, que passaram de 1,48 € para 1,31 €/kg, uma redução de 11,45%.
Relativamente ao cabaz de 63 produtos essenciais, a DECO PROteste constatou um aumento de 74 cêntimos na última semana, totalizando 240,12 €. Entre os itens com maiores subidas estão, novamente, o café torrado moído e o carapau.
Desde o início da monitorização em janeiro de 2022, a DECO PROteste destacou aumentos substanciais em produtos como carne de novilho (97%), ovos (75%) e polpa de tomate (70%).