ASAE realiza operação que resulta na apreensão de mais de 200 kg de enchidos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica apreendeu mais de 205 kg de enchidos e cárneos em fiscalização nacional, evidenciando a importância da higiene e segurança alimentar.

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) anunciou, nesta segunda-feira, que apreendeu um total de mais de 205 quilogramas de produtos cárneos e enchidos durante uma abrangente operação de fiscalização a nível nacional.
Segundo um comunicado enviado aos meios de comunicação, esta ação foi especificamente orientada para a comercialização de produtos à base de carne, com o intuito de identificar práticas fraudulentas que possam enganar o consumidor, como problemas relacionados com a rotulagem, rastreabilidade, origem e composição.
A operação, executada pelas várias unidades regionais da ASAE, centrou-se nas condições de higiene e segurança alimentar em estabelecimentos de venda a retalho, incluindo charcutarias, lojas gourmet, talhos, minimercados, supermercados e hipermercados, bem como nas áreas onde estes produtos são armazenados, manipulados ou produzidos.
No total, foram fiscalizados aproximadamente 80 operadores económicos, resultando na instauração de 20 processos de contraordenação.
Entre as infrações identificadas, a ASAE salientou a falta de comunicação prévia para o exercício da atividade, desrespeitos nas normas de higiene e técnicas na distribuição, preparação e venda de carne, além da ausência de documentação relacionada com a rastreabilidade e o incumprimento de normas do HACCP. Também foi notada a falta de informação obrigatória nos rótulos dos produtos.
Como resultado desta operação, foram apreendidos, além dos 205 kg de enchidos, 19 litros de outros produtos alimentares por falta de informação obrigatória, assim como dois instrumentos de pesagem.